ПРАЙСЫ | Хочу свой процессинг | Банкам | Услуги ЦТО (фискализация) | VIP-скидки | Индивидуальный проект | to organize a payment system | Контакты
Информационные киоски появяться в московских школах
С 1 сентября количество школ, использующих для организации своего быта так называемую карту школьника, по сравнению с сентябрем прошлого года увеличится в три с лишним раза. Дети с удовольствием предвкушают получение первого взрослого атрибута, даже не подозревая, как сильно безобидные куски пластика изменят их жизнь. Типичные школьные шалости - украсть журнал, "забыть" рассказать о вызове родителей в школу или коллективно заморочить учителю голову заклинанием "А вы нам этого не задавали!" - больше не пройдут: у электронного "большого брата" все ходы записаны.
Московские школы переживают вторую волну информационной революции (первой было их тотальное подключение к интернету). На этот раз в бой идут карточные технологии.

Обед по карточке

Для информационного прогресса нет ничего "святого" - например, он покушается на карманные деньги, выдаваемые детям на завтраки и обеды. Теперь со смаком потратить их на вредные чипсы или "Макдоналдс" (а то и сигареты или пиво) не удастся: деньги на еду родители будут класть на карточку, а проесть их можно будет только в школьной столовой. Процесс проедания выглядит гораздо затейливее обычного: карточку нужно приложить к одному из информационных киосков (компьютеры с сенсорными экранами стоят у входа в столовую и похожи на платежные терминалы), выбрать съестное из высветившегося меню, потом снова приложить пластик к считывающему устройству (ридеру), расположенному на раздаче. В общем, никакой свободы питания: мало того что выбирать придется только из скучного правильного меню, так еще и съесть чужой обед нельзя (на мониторе у буфетчицы кроме списка выбранной еды высвечивается фотография едока) или накормить по своей карточке полкласса (родители могут установить лимит потраченного - например, не более 100 рублей в день). Правда, есть и приятная опция - кроме сегодняшнего меню на экране высвечивается завтрашнее. Можно заказать еду на завтра - чтобы привезли не котлету с картошкой, как всем, а рыбу с гречкой - специально для тебя.

Электронный дневник

Этим вмешательство электроники в личную жизнь школьника не ограничивается. Информационно-аналитический центр департамента образования (ИАЦ) предлагает систему электронных сервисов. Школа может открыть на его сервере собственную страничку - что-то вроде сайта школы, только гораздо подробнее и для внутреннего пользования. Педагоги и родители получают логины и пароли и могут заходить на нее через интернет. И вот тут-то даже привычное родительское "покажи дневник" становится неактуальным - родители сами зайдут и посмотрят отметки в электронном дневнике. Причем с комментариями учителя ("Маша съехала по алгебре - получила пять с минусом" или "Коля хорошо потрудился - у него уже три с плюсом по физике"). Про родительское собрание или про грозное приглашение "Отца - к директору!" "забыть сказать" уже не получится - сами узнают, получив sms или е-mail.

Прогулять не получится

Если школа вступила в карточную эру по полной программе, то без карточки ученику - никуда. Пришел в школу - отметься на входе, приложив ее к карточному устройству или пройдя через специальную рамку, способную считывать до 6 карточек одновременно (такая рамка решает проблему турникетов, порой создающих очереди на вход в школу). Родители тут же получат sms: "Ваш ребенок пришел в школу" (ужас - даже урока как следует не прогуляешь). Не отметился - в школе тебя вроде бы и нет. Поесть нельзя, оценку в электронный журнал не получить (а вдруг хорошая - обидно), книгу в библиотеке не взять. Так что "терять" пластик, который держит тебя на крючке, как опасались оппоненты нововведения, просто невыгодно. Если все-таки карточку потерял, ребенку выдадут временный код, пока изготавливается новая. Кстати, скачок в информационную эру для родителей бесплатен - все оборудование ставится за счет городского бюджета.

Впрочем, говорить о тотальном контроле и засилье "большого брата" в московских школах пока рано - информационно продвинутых школ в столице пока всего 191 (примерно каждая седьмая). В департаменте надеются, что до конца года прибавится еще около сотни. Но в ИАЦ считают, что лучше не форсировать события: директор и педагоги должны дозреть до понимания необходимости электронных технологий - как минимум, перестать относиться к ним как к "баловству". Ведь именно педагоги-предметники должны будут привыкнуть дублировать классный журнал в интернете или вывешивать домашние задания (в электронных сервисах есть и такая опция). Иначе ничего, кроме недоразумения, не получится. Кстати, дети в отличие от взрослых обычно с восторгом принимают всяческие гаджеты, мгновенно их осваивают, а если надо, всегда найдут способы обеспечить себе в отношениях с ними "дружественный интерфейс"...



Анна Гараненко
ИЗВЕСТИЯ 
 
 

 
X